Перевал Гумбаши
Серпантин с затяжными поворотами на протяжении 10 километров «обнимает» отлогие горки. Нависая над ущельем вдоль края Скалистого хребта, дорога постепенно поднимается на вершину перевала, минуя «край лошадей». Так красиво называют высокогорные луга плато Бийчесын (Бечасын) с пастбищами, откуда открывается волшебный вид. Для туристов на плато организуют конные прогулки. Со смотровой площадки на вершине перевала Гумбаши, на высоте больше двух километров над уровнем моря, хорошо виден Кавказский хребет с его главным украшением - двуглавым Эльбрусом.
Многие знают перевал Гумбаши как Марийский, исходя из названия ближайших аулов — Нижняя Мара и Верхняя Мара. Первое селение основали в 1875 году. Всего в пяти километрах от него, на высоте 1500 метров, находится второе — Верхняя Мара, которому больше двухсот лет.
Раньше по перевалу Гумбаши ходили караваны. В местах их остановок росли небольшие городки, следы которых по сей день исследуют ученые. Во время раскопок археологи нашли в этих местах многочисленные останки людей в шелковой одежде, украшения и осколки посуды.
Заметим, что на карачаевском языке слово «Гумбаши» («Кум-Баши») означает «Песчаная голова». Все потому, что скалы здесь из известняков и песчаников. А название плато «Бийчесын», разделяющее реки Кубань и Малку, переводится как «Могила княжны». По легенде, на плато красавица горянка лишила себя жизни, получив отказ отца, старого князя, выйти замуж за милого сердцу джигита.
Прелесть перевалу Гумбаши придают обилие солнечного света, безветрие и свежий горный воздух. Весной и летом холмы ущелья покрыты сочной зеленью, точно бархатом, а зимой — чистым белым снегом. Интересно смотрятся осенние горы. В ясную погоду плато отливает золотом, в пасмурную облака как вата лежат на пригорках.
Лесная мозаика долины красивее всего выглядит в сезон цветения и перед листопадом. В разное время года пейзаж перевала Гумбаши сильно меняется, впечатляя туристов и всех, кто оказался в долине проездом.
Кафе у дороги на смотровой площадке получаются очень красивые снимки на фоне плато Бийчесын. В ясную погоду можно сфотографировать Эльбрус, который находится на расстоянии 52 километра от ущелья.